официальный сайт
Профессионального Футбольного клуба "Инкомспорт" город Ялта
сайт Ялта-24 Автор: Александр Мудрецов
Президент КФС Юрий Ветоха рассказал, почему Ялта осталась без большого футбола

http://www.yalta-24.ru/vsya-yalta/sport/19624-prezident-kfs-yurij-vetokha-rasskazal-pochemu-yalta-ostalas-bez-bolshogo-futbola
ИНТЕРВЬЮ

Крымский футбольный союз принял решение о запрете проведения матчей Премьер-лиги на стадион «Авангард» в Ялте. Произошло это еще 20 ноября 2018 года, сразу после окончания первой половины текущего чемпионата, однако широкой общественности данная информация стала известна в марте, на старте третьего круга турнира. Причина запрета: качество поля, не соответствующее требованиям регламента КФС.

В связи с этим в настоящее время домашним стадионом ялтинского ФК «Инкомспорт» является «Арена Крым» в Евпатории. Там команда уже провела один поединок, уступив молодежненской «Крымтеплице» со счетом 0:1.

Президент «Инкомспорта» Игорь Кашперко ранее на пресс-конференции признал, что поле «Авангарда» действительно неидеальное, однако высказал мнение, что решение о запрете проводить игры в Ялте принималось по субъективным причинам. Ветераны ялтинского футбола увидели в данном решении определенные «политические мотивы», а директор «Авангарда» Семен Байгуш в связи с этим отметил «особое отношение КФС к ялтинскому стадиону».

Такие заявления не могли остаться без внимания Крымского футбольного союза. Глава КФС Юрий Ветоха в эксклюзивном интервью корреспонденту Ялта-24 рассказал, почему Ялта лишилась большого футбола.

- Давайте начнем с того, что стадион в Ялте легкоатлетический. В свое время там тренировалась сборная Советского Союза по легкой атлетике, потом сборная Украины, а сейчас уже российские спортсмены, и в том числе - копьеметатели. Внимание на метателях копья заостряю, так как свои навыки они всегда оттачивали на зеленом поле, продолжают они делать это и сейчас, что, конечно же, не может не отражаться на состоянии покрытия. Когда копье встревает в землю, образуется скол. Представьте, если на скорости футболист угодит в эту, не видимую под травой, небольшую ямку. Он может получить серьезную травму! Я и сам в юности играл на «Авангарде», и знаю: поле там всегда была специфическим, жестким. Хотя с виду летящей птицы или зрителя оно кажется идеальным. Но поле неровное. Проблемы были всегда…

- И все же матчи в Ялте проводились - и в прошлые годы, и в российской действительности. Почему решение о запрете проведения поединков Премьер-лиги Крыма в Ялте было принято только в ноябре 2018 года?

- Жалобы от президентов клубов и тренеров начали поступать еще со второго чемпионата (сезон 2016/2017). И, несмотря на требования КФС к руководству «Авангарда» принять меры по улучшению качества поля, с тех пор ситуация не изменилась. Ненадлежащее состояние и травмоопасность поля фиксировалось в судейских рапортах, в отчетах инспекторов матча. Поэтому нет в решении КФС никаких политических мотивов, о которых говорят ветераны футбола. Наоборот, мы часто шли на уступки.

Из-за легкоатлетической специфики стадиона, из-за копьеметателей, полю нужно уделять особое внимание - постоянно его укатывать и поливать. Ведь тогда оно становится мягким, выравнивается. После зимы, поле, в общем-то, более-менее нормальное, но в апреле, как только начинает хорошо пригревать солнышко, превращается в бетон. Инспекция КФС в ходе выездов в Ялту это неоднократно отмечала. Могу предположить, что в недостаточной мере осуществляют поливку: видимо, экономят средства на воде.

- Открытый чемпионат Крыма по футболу на «Авангарде» не запретили проводить…

- Стадионы, на которых проходит любительский турнир, никто не проверяет, если честно. Нужно понимать, в Крыму физически не хватает инфраструктуры, об этом все знают. Поэтому, действительно, как говорит Семен Байгуш, поле ялтинской арены на порядок лучше, чем в Саках или Судаке – там вообще катастрофа. А вот к Премьер-лиге КФС уже другие требования. Ведь там участвуют профессиональные клубы, в которых задействованы профессиональные футболисты. И руководство клубов заинтересовано в том, чтобы все они были в строю, и не выбывали из-за травм.

Два игрока «Севастополя» получили повреждения в ходе матчей именно на «Авангарде». Один выбыл на три месяца, другой – на месяц. Понятно, можно говорить, что это был тяжелый стык, что футболист не размялся. Но факт в том, что ужасное состояние поля в Ялте, его жесткость, не по траве, а по земле, отмечают тренеры всех команд. Клубы бастовали, обращались к КФС, мы в свою очередь предъявляли требования руководству «Авангарда», нам обещали, мол, все сделаем своими силами, однако – ноль.

- И все же, неужели к качеству полей в других городах, где принимают матчи Премьер-лиги нет претензий? Особое отношение КФС к Ялте, о котором говорил Семен Байгуш, существует?

- Нет никакого особого или предвзятого отношения! К примеру, в 2016 году действовал запрет на проведение поединков Премьер-лиги на муниципальном стадионе в Керчи. «Океан», пока не были выполнены предъявленные КФС требования, вынужденно принимал соперников на других аренах. Город закупил необходимую технику по уходу за травой, семена, привлек к работе агрономов. Покрытие привели в порядок, и через полгода команда вернулась на родной газон. Сейчас поле в нормальном состоянии, да, оно не такое, как в Севастополе, как у «Крымтеплицы» или в Евпатории – это три лучших поля в Крыму на сегодняшний день, но на твердую тройку с плюсом точно, и на четверку, когда идут дожди.



Евгений Адаменко, ранее занимавший должность генерального директора ФК «Океан», сейчас является заместителем главы администрации Керчи и, видимо, доносит до руководства информацию о необходимости выделения средств на подготовку стадиона к матчам. Депутаты поддерживают. Почему в Ялте по-другому, понять не могу. Тем более, Ялта – это город, где наибольшее количество футбольных клубов в Крыму.

И президент ФК «Кызылташ» Альберт Куршутов на совещаниях неоднократно говорил, что как депутат Ялтинского городского совета, готов поддержать инициативу о том, чтобы в местном бюджете заложить определенную сумму денег на содержание поля «Авангарда», пусть только администрация выступит с соответствующим предложением.

- Возможно, средства дополнительные не выделяют, так как стадион «Авангард» вошел в федерально-целевую программу, и вот-вот должна, наконец, стартовать, реконструкция арены. Об этом говорил Семен Байгуш…

- Если вы помните, «Авангард» раньше находился в подчинении республики. В 2015-м экс-глава администрации Ялты Андрей Ростенко убедил главу Крыма Сергея Аксенова передать стадион в муниципальную собственность. Сделано это было как раз в рамках предстоящей реконструкции, и действительно, арена, и мы все радовались этому, должна была быть первым крымским спортивным сооружением, вошедшим в ФЦП. Но этого, к сожалению, до сих не произошло, хотя Байгуш неоднократно нам напоминал о предстоящей реконструкции, когда речь заходила о выполнении очередного требования КФС, требующего финансовых затрат.

Например, требование о наличии на стадионе электронного табло. Все его установили, а Ялта не могла. Собираем совещание с клубами, спрашиваю, стоит снижать требования, то есть прописать в регламенте возможность установки механического табло? Все отвечают, что нет – планку не опускаем. Тогда, уважаемые ялтинцы, извините, не купите… Не смогли. КФС помог решить проблему и приобрел для «Авангарда» электронное табло, предоставив его в аренду за 5 тысяч рублей в месяц. Сейчас, правда, его уже забрали…



Я не хочу лезть в чужую бухгалтерию, но, думаю, что, когда стадион стал муниципальным, город не забил дополнительную строчку в бюджете на его надлежащее содержание.

С другой стороны, игры Премьер-лиги в Ялте регулярно проводились, и с 2015 года, примерно за 40 матчей, КФС перечислил на счета «Авангарда» более 3 млн рублей. Конечно, президенты других клубов имели право требовать, чтобы поле было нормальное.

- Как вы вообще оцениваете ситуацию с полями в Крыму, на которых можно принимать матчи Премьер-лиги?

- Ситуация патовая. «Евпатория» и «Инкомспорт» сегодня играют на «Арене Крым», на стадионе «Крымтеплицы» выступает команда «Гвардеец» и соответственно сама «Крымтеплица», «Кызылташ» принимает соперников на стадионе «Скиф» (Бахчисарайский раойн), «Таврия» - на стадионе «Фиолент», но, возможно, тоже будет выступать на «Скифе», «Севастополь» и «Океан» играют на своих домашних аренах.

- Если обобщить все выше изложенное вами, какие причины, по вашему мнению, привели к тому, что Ялта осталась на сегодняшний день без большого футбола?

- Считаю, в первую очередь нужно искать проблему в себе, а не обвинять кого-то в «особом отношении». Отвечая на ваш вопрос, я бы выделил несколько факторов. Все они, так или иначе, связаны между собой. Исторический фактор – стадион легкоатлетический, плюс копьеметатели. Дальше свою роль сыграл переход «Аванграда» из республиканской собственности в муниципальную; город, по всей видимости, не заложил достаточно средств на обслуживание арены, поля. И, конечно же, выбила из колеи предстоящая реконструкция: приходишь к главе, просишь деньги, а он говорит, ребята, смысл мне давать, если мы завтра закрываем стадион на ремонт? Но это «завтра» длится с 2016 года.

Раньше мы пользовались переходным периодом. Были поблажки. Но на четвертый год у КФС и у президентов клубов Премьер-лиги остались претензии только к одному стадиону – «Авангарду», а именно к качеству поля. По всем остальным пунктам, исключая некоторые организационные моменты, возникавшие при подготовке к матчам, к Ялте претензий нет.