"Инкомспорт"
Профессиональный Футбольный клуб
Пресс-служба ПФК "Инкомспорт"
Алексей Солодовников: "9 мая - самый важный день в моей жизни!"
Наша пресс-служба побеседовала с тренером ПФК "Инкомспорт" Алексеем Солодовниковым. Разные темы были подняты в разговоре. Впрочем, обо всём по порядку...

- Алексей Иванович, с чего начался ваш путь в футболе?
- Мне повезло в этом плане! В 1984 году мы с родителями и моим братом переехали в новую квартиру. И в одном подъезде с нами жил Владимир Алексеевич Пармузин, детский футбольный тренер. Он и стал моим первым наставником. Владимир Алексеевич набрал группу мальчишек из нашего двора для тренировок. В этой же группе занимался его сын Дмитрий. Мы с ним одногодки, тут же подружились и дружим до сих пор, общаемся регулярно! Потом, в 13 лет мы поступили в училище олимпийского резерва.
- А по окончании училища?
- Попали во взрослые команды. Сначала я играл в волгоградском "Железнодорожнике". В 1997 году мы стали чемпионами области и в следующем сезоне уже играли в чемпионате КФК. А первой моей командой мастеров был дубль элистинского "Уралана".
- На какой позиции играли?
- В те годы была широко распространена схема игры с двумя центральными нападающими, одним из двух нападающих был я. Изредка играл на позиции крайнего полузащитника, как-то раз даже провел 5-6 игрв роли опорного. Но большую часть карьеры - нападающий.
- За всю карьеру игрока в каких командах вам было наиболее комфортно?
- В уже упомянутом "Уралане". Я играл в Элисте несколько лет с перерывами, команда меняла название, но по сути это был один и тот же коллектив. Также незабываемые воспоминания у меня сохранились о "Машуке" из Пятигорска. Тренерский штаб, футболисты - всё было классно!
- Футболисты - народ суеверный. Какие-то особые приметы у вас были?
- Были, но это довольно распространённые вещи среди игроков. Например, надевать бутсы и вступать на поле только с левой ноги. Или не бриться после удачного матча, когда забил гол, сыграл хорошо. Если на следующий раз примета не срабатывала, то делал наоборот - брился в день игры. В общем, ничего особенного.
- Травмы преследовали?
- К сожалению, с юношеского возраста у меня были проблемы со спиной. Как следствие, во взрослых командах тоже был подвержен травмам. Разрывы мышц и прочие неприятности привели к тому, что с профессиональным футболом я закончил довольно рано.
- И сразу решили перейти на тренерскую работу?
- Скажем так, желание тренировать было, но не было возможности. После окончания карьеры игрока я ещё 5 лет был вне футбола. Продажи, менеджмент, в одной фирме даже занимал должность начальника отдела продаж. И как раз в этой фирме работал мой друг Денис Николаевич Назоров, у которого в Волгограде своя любительская команда. Он и пригасил меня к себе. Сначала я был играющим тренером, а потом полностью сосредоточился на тренерской работе.
Игорь Кашперко и Алексей Солодовников
- Что может давать вам повод гордиться как трнеру?
- В своё время я работал детским тренером в Академии при ФК "Краснодар", попал туда сам, без чьей-либо помощи. По приглашению Александра Ширко работал в СШОР "Химки", готовил игроков для "Химок-2". Как тренер разных коллективов я подготовил для команд мастеров 9-10 футболистов, что тоже считаю своим достижением.
- Как возник вариант с "Инкомспортом"?
- Неожиданно. После новогодних праздников я возвращался от родителей в Химки. В поезде раздался звонок - звонил известный тренер из Волгограда Дмитрий Петренко, который хорошо знаком с президентом и главным тренером "Инкомспорта" Игорем Владимировичем Кашперко. В итоге меня пригласили в команду помощником главного тренера.
- С какими функциями?
- Тренировочный процесс. Планы тренировок мы составляем с главным тренером, проводим их тоже вместе. Отрадно, что у нас похожие взгляды на футбол, на методику.
- Какими были первые впечатления от знакомства с нашим клубом?
- Приятные. Если говорить о материально-технической базе, то я был в хорошем смысле шокирован. Такие базы есть не у всех команд РПЛ, мне кажется. 5 футбольных полей, все с натуральным газоном, тренажерный зал, сауна, гостиница, столовая - всё на очень высоком уровне. Руководство в лице Игоря Владимровича, персонал, весь коллектив встретили меня очень тепло.
- В каком состоянии нашли команду?
- Микроклимат мне показался достаточно хорошим. В бытовом плане, в общении все ребята дружные, нормально общаются. Но в плане футбольной психологии, как я заметил со стороны, на игроков давил результат, показанный в осенней части чемпионата. Собственно, нашей задачей с Игорем Владимировичем было, в том числе, вывести футболистов из этого психологического состояния. К счастью, у нас на это было время.
- Как подошли к решению этой задачи?
- Провели предсезонку. На каждой установке, на каждой тренировке, каждый день, в беседах, при выполнении упражнений старались поднимать настроение, исправлять психологическое состояние. И я думаю, что нам это удалось. Первые игры весенней части первенства хоть и не принесли нам победы, но показали, что команда находится на правильном пути.
- Накануне Дня Победы нельзя не спросить о вашем отношении к этому празднику...
- Я родился и вырос в Волгограде. С раннего детства мы ходили на Мамаев курган, смотрели панораму "Сталинградская битва". В городе очень много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Рассказы родителей, учителей в школе - всё это и многое другое помогало впитывать великую историю. День Победы для меня - это день памяти о наших дедах и прадедах, это самый важный праздник в моей жизни! Военные песни, фильмы о войне - когда их смотришь или слушаешь, мурашки бегут по телу. Приходя сейчас на Мамаев курган, я испытываю те же чувства, что и в детстве, - гордость за предков.
- Нынешние молодые люди ощущает великое значение этого места?
- Да, в полной мере. Когда бы ни пришёл на Мамаев курган, там всегда очень много молодёжи. В любой день, не только в праздники.
- Надеемся, что так будет и впредь... Как вы проводите свободное время, если оно появляется?
- Его не так много. К тому же мы подолгу оторваны от дома, так что я предпочитаю свободное время проводить вместе с женой. Ходим гулять в парк, в кино.
- Вернёмся к футболу. Работа каких тренеров оказала влияние на ваш подход к делу?
- Безусловно, в первую очередь, это самый первый мой тренер Владимир Алексеевич Пармузин. Многое почерпнул у Леонида Слуцкого, Александра Аверьянова. На их знания, умения я обратил внимание еще в бытность игроком. А в дальнейшем, когда сам стал тренировать и учиться, стажироваться, наблюдать, нравились тренироваки Олега Кононова в "Краснодаре" и Андрея Талалаева в "Химках".
- Какими вам видятся перспективы "Инкомспорта" в этом сезоне?
- Во-первых, я очень надеюсь, что сезон будет доигран. А перспективы, на мой взгляд, благоприятные. Верю, что сможем сохранить прописку в Премьер-лиге Крыма, это даже не обсуждается. Я просто вижу, как футболисты работали на тренировках, как они выкладывались по полной. А в следующем сезоне, считаю, мы должны решать более серьёзные задачи.
- Алексей Иванович, что бы вы пожелали нашим болельщикам и всем, кто переживает за "Инкомспорт"?
- Болельщикам, футболистам и их родственникам, руководству, администрации, тренерскому штабу, персоналу "Инкомспорта" хочется пожелать здоровья, ведь без него ничего не будет. А в преддверии Дня Победы хочется пожелать всем-всем-всем, чтобы вспомнили своих дедов и прадедов, почтили их память и достойно отметили этот светлый праздник.